うなぎ蒲焼の臭み取りに挑戦してみた(試行錯誤中です)
こんにちは。
もう夏ですね、暑いです。
夏か冬かと言われれば夏が好きです。ガス代が浮きますので…
さて、うなぎを買ってまいりました。
国産ではありませんので、金額は抑え目ですが独特のニオイは
抑え目ではないでしょう。
なので、臭み取りに挑戦してみます。
※私は料理についての専門的な知識はありません。その為、この記事内での調理方法はまだ非効率な場面があります。素人が調理をしますので正しいやり方ではないかもしれません。
この点はご了承ください。
★用意するもの★
- うなぎ
- 料理酒
- アルミホイル
- オーブンレンジ
①まず、アルミホイル広げてうなぎをのせます。
②料理酒を用意します。
大体、うなぎ全体に掛かるくらいにまんべんなく料理酒をかけます。
そしたら、アルミで包みます。
③この状態でオーブンレンジに入れます。
試行錯誤しながら調理したため、非効率になってしまいました…
200Wで約9分加熱です。
その後、皮をサクサクにしたいのでアルミをめくり200Wで5分。
しかし、まだ皮がサクサクになってなさそうだったので240Wで5分追加しました。
④オーブンから取り出し、盛り付けます。
付属のたれと山椒を掛けました。
⑤食べます。
お箸の通り具合ですが、すんなりと通ります。皮も問題なく箸で切れました。
では、いただきます…
まず、食感ですが非常にふわふわとしています。肝心の臭みも気にならないレベルです。ただ、皮のグチュっとした不快感は一部に残ってしまいました。
全体的な味としては、そこそこおいしくできたと思います。
改善点・・・オーブンでの正確な加熱時間やワット数が決まらず非効率になってしまっている。皮の不快感が一部残ってしまったこと。
以上の点を改善できるよう、機会があればまた挑戦してみます!
今回は、以上です。
ここまでお読みいただきありがとうございました。